РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ЦЕНТРА ИНТУРИСТ

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ЦЕНТРА ИНТУРИСТ

ООО СК «РАЗВИТИЕ-М» на праве аренды принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Ростовская, 100б, кадастровый номер: 36:34:306086:104, предназначенный для строительства общежития и гостиницы со встроено-пристроенными нежилыми помещениями.

В октябре 2015 года ООО СК «РАЗВИТИЕ-М» получено разрешение на строительство общежития (квартирного типа) и гостиницы со встроенными нежилыми помещениями на указанном земельном участке в соответствии с его целевым назначением и видом разрешенного использования.

Согласно проектной документации и разрешению на строительство объект состоит из двух корпусов А и Б, в которых будут расположены 1 139 малогабаритных жилых помещений, а также нежилые помещения (в том числе 17 гостиничных номеров).

Строительство такого объекта на сегодняшний день является безусловной необходимостью и предназначено для удовлетворения потребности граждан в малогабаритном доступном жилье, стоимость которого стартует от 500 тыс. руб.

Общежитие является частным, собственники помещений в общежитии имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению – проживать в них, сдавать другим лицам в наем, покупать и продавать, а также совершать иные действия, направленные на их использование.

Строительство общежития осуществляется с привлечением средств дольщиков в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участии в долевом строительстве).

Ранее, Управлением Росреестра по Воронежской области принимались решения об отказе в государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве общежития, которые были оспорены в суде. Росреестр ссылался на противоречие строительства частного негосударственного общежития нормам жилищного законодательства.

Вступившими в законную силу решениями судов (приведены ниже)  отказы Росреестра признаны незаконными, суды обязали Росреестр произвести государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве общежития.
Судами разъяснено, что законодательство предусматривает возможность привлечения застройщиком денежных средства граждан для долевого строительства любых объектов недвижимости (в том числе и общежитий), кроме объектов производственного назначения.

В разъяснении Верховного суда РФ о практике применения судами жилищного законодательства, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 указано, что Жилищный кодекс РФ применяется только к тем правоотношениям, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений и пользованием ими в общежитиях, находящихся в собственности государства и муниципальных образований. Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит организации на праве собственности, то положения Жилищного кодекса РФ, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением и использованием жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, и применению подлежат нормы гражданского законодательства.

Положения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ являются специальными по отношению к положениям Гражданского кодекса РФ о купле-продаже будущей вещи. Привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возможно только способами, указанными в пункте 2 статьи 1 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ, т.е. только на основании договора участия в долевом строительстве (пункт 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем»).  

При этом, согласно позиции Росреестра в соответствии с пунктом 3.1 Санитарных правил N 2.1.2.2844-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.03.2011 N 23, в общежитиях, кроме общежитий квартирного типа (жилых домов, квартир), должны быть предусмотрены жилые комнаты и помещения общего пользования.

С учетом изложенного в здании общежития могут располагаться жилые помещения (комнаты; в общежитиях квартирного типа - квартиры) и помещения общего пользования; жилые помещения в общежитии должны быть пригодными для проживания граждан.

Тем самым, Росреестр подтверждает возможность строительства в общежитии жилых помещений – квартир (письмо Росреестра от 22 апреля 2016 г. N 14-исх/05565-ГЕ/16).

На основании изложенного, ООО СК «РАЗВИТИЕ-М» в настоящее время заключает договоры участия в долевом строительстве общежития, с последующим возникновение у частников долевого строительства прав собственности на жилые помещения в общежитии.

Наименование документа формат документа
1 Разрешение на строительство жилого центра "Интурист" .pdf 
2 Апеляционное определение Воронежского областного суда от 07.06.2016г. .pdf 
3 Апеляционное определение Воронежского областного суда от 30.08.2016г. .pdf 
4 Решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 17.03.2016г. .pdf 
5 Решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 09.06.2016г. .pdf 
6 Решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области .pdf 

 

Еще больше фотографий в Ход строительства
вверх

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.