Раскрытие информации о строительстве многоквартирного жилого дома Авиатор

Арбитражный Суд Центрального Округа постановил: решение Арбитражного суда Воронежской области от 12.05.2016 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2016 по делу № А14-16252/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу от 09 декабря 2016 года

Постановление 19 Арбитражного Апеляционного суда 06.09.2016г. №А14-1625/2015 г. Воронеж решение об отказе удовлетворения иска Росимущества к ООО РСУ "Развитие" о расторжении договора аренды земельного участка по адресу г.Воронеж, ул. Туполева, 27А, оставлено без изменения.

В целях обеспечения информационной открытости и ознакомления участников долевого строительства с правоустанавливающей и разрешительной документацией на строительство дома Группа Компаний «Развитие» предоставляет следующую информацию:

Строительство многоквартирного жилого дома осуществляется застройщиком - ООО РСУ «Развитие» на земельном участке, расположенном  по адресу г. Воронеж, ул. Туполева, 27а (кадастровый номер 36:34:0305010:9), принадлежащем застройщику на праве долгосрочной аренды (до 01 ноября 2051) на основании договоров купли-продажи недвижимого имущества №П186/14-1147 от 10.04.2014 г. и перенайма №186/14-1321 от 12.04.2014 г.

Вид разрешенного использования земельного участка с "детского сада" нак "многоквартирный дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения" изменен в 2009 году на основании заявления собственника земельного участка - ТУ Росимущества по Воронежской области №34-211/09-116 от 09.07.2009, о чем внесены соотвествующие сведения в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  Заявление Росимущества на изменение вида.

Право аренды земельного участка приобретено застройщиком по результатам открытых общероссийских торгов, состоявшихся 27 декабря 2013 года в г. Москве, организатором которых являлось ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (далее – ОАО «ВАСО»), о чем Территориальное управление Росимущества по Воронежской области уведомлено надлежащим образом (копия уведомления  №71/186 ОИСО от 02.04.2014 прилагается).

При этом, программа реализации непрофильных активов, в рамках которой проводились вышеуказанные торги, утверждена аффилированным Росимуществу лицом - ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (далее – ОАО «ОАК»), в котором Росимущество имеет преобладающую долю участия - 84,67 %, что подтверждается списком аффилированных лиц ОАО «ОАК» на 31.12.2013 года.
В свою очередь, доля участия ОАО «ОАК» в уставном капитале ОАО «ВАСО» также является преобладающей - 89,44 %, что подтверждается списком аффилированных лиц ОАО «ВАСО» на 31.12.2013 года.
Кроме того, Росимущество является учредителем и акционером указанных акционерных обществ, что подтверждается данными Федеральной налоговой службы РФ.  

Стоимость реализуемого на торгах недвижимого имущества определена согласно отчету оценщика о рыночной стоимости имущества в соответствии с видом разрешенного использования, предусматривающим многоквартирную жилую застройку, и составила порядка 30 (тридцати) миллионов рублей (выдержка из отчета оценщика прилагается).

Согласно данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) целевым назначением и видом разрешенного использования земельного участка (на момент проведения торгов и в настоящее время) является «многоквартирный дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения и отдельно стоящим детским садом» (выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт прилагаются).

Вид разрешенного использования земельного участка установлен Постановлением Главы городского округа город Воронеж №272 от 17.04.2009 в соответствии со статьей 4  Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» по результатам публичных слушаний,  согласно которому на земельном участке разрешено проектирование и строительство многоквартирного дома с одновременным сносом ветхого строения бывшего детского сада. Постановление является действующим, ни кем не отменено и не оспорено (копия постановления прилагается).

Арендная плата уплачивается застройщиком исходя из установленного разрешенного использования, предусматривающего многоквартирную жилую застройку, поскольку после установления указанного вида и проведения с учетом этого рыночной оценки земельного участка,  Росимуществом существенно увеличена арендная плата по договору (более чем в 4 раза) - с 349 279 рублей до 1 505 580 рублей в год.

Указанный размер арендной платы полностью соразмерен арендной плате за земельные участки с видом разрешенного использования многоэтажная жилая застройка на территории г. Воронежа, которая составляет 3 % от кадастровой стоимости земельного участка (Постановлению Администрации Воронежской области от 25.04.2008 N 349). Кадастровая стоимость земельного участка рассчитана исходя из вида «многоэтажная жилая застройка» и составляет 45 366 687, 03 руб.

На основании вышеуказанного Постановлением мэра №272 от 17.04.2009, разрешения Администрации городского округа город Воронеж № RU-36302000-46 от 23.05.2014 г. (копия разрешения прилагается) и акта экспертного исследования ФБУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы» №2699/6 от 01.04.2014 года, устанавливающего аварийность здания, нежилое здание, расположенное на земельном участке, было демонтировано.

В целях реализации целевого назначения и разрешенного использования земельного участка компанией-застройщиком согласован с Управлением главного архитектора Администрации городского округа город Воронежа эскизный проект строительства жилого многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения и детским дошкольным учреждением, получен градостроительный план, разработана проектная документация, проведена обязательная экспертизы проектной документации.

После прохождения всех обязательных административных процедур Администрацией городского округа город Воронеж застройщику выдано разрешение № RU-36302000-137 от 22.10.2014 г. на строительство жилого многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения, в том числе с запроектированными нежилыми помещения для размещения детского дошкольного учреждения на 40 мест.

Разрешение на строительство выдано на основании документов, представленных застройщиком,  а также данных, содержащихся в ЕГРП и ГКН.

09.10.2015 зарегистрировано право собственности застройщика на объект незавершенного строительства готовностью 65% (свидетельство прилагается).

Строительство дома осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ. На данный момент Росреестром зарегистрированы договоры долевого участия порядка  с  250 дольщиками.

В силу вышеуказанного ФЗ право аренды земельного участка и сам объект незавершенного строительства находится в залоге у участников долевого строительства (дольщиков) до момента ввода объекта в эксплуатацию и передачи объектов долевого строительства дольщикам.  

В отношении указанного земельного участка запрет на согласование сделок по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, установленный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2008 г. №234, не действует, поскольку постановление не распространяет свое действие на земельные участки, которые ранее уже были предоставлены гражданам или юридическим лицам (п.1 Постановления). На момент принятия постановления земельный участок уже находился в долгосрочной аренде у юридического лица и выдача разрешения на строительство не являлась сделкой по распоряжению земельным участком.

Согласование Росавиации на строительство 17-ти этажного многоквартирного жилого дома застройщиком получено в установленном порядке (согласие прилагается).

Со своей стороны руководство компании готово предоставить любому заинтересованному лицу для обозрения все имеющиеся у него правоустанавливающие, разрешительные, проектные и иные документы, относящиеся к строительству многоквартирного жилого дома.

Сведения о разрешенном использовании земельного участка в свободном доступе также содержатся на официальном портале Росреестра – публичная кадастровая карта

Наименование документа Формат документа
1 Постановление главы городского округа г. Воронеж ВО об изменении вида разрешенного использования земельного участка от 17.04.2009г. .pdf
2 Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями .pdf
3 Разрешение на демонтаж нежилого здания детского сада по адресу Воронеж, ул. Туполева, 27а .pdf
4 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 20 августа 2013г. .pdf
5 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 20 ноября 2014г. .pdf
6 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28 сентября 2015г. .pdf
7 Кадастровый паспорт земельного участка от 22 апреля 2011г. .pdf
8 Кадастровый паспорт земельного участка от 28 апреля 2014г. .pdf
9 Свидетельство о государственной регистрации на объект незавершенного строительства по адресу Воронеж, ул. Туполева, 27а .pdf
10 Согласование с Межрегиональным Территориальным управлением воздушного транспорта Центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта строительства 17-ти этажного жилого дома. .pdf
11 Уведомление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Воронежской области о передачи прав на пользование земельным участком. .pdf
12 Выписка из отчета оценки объекта недвижимости и земельного участка по адресу Воронеж, ул. Туполева, 27а .pdf
13 Заявление Росимущества на изменение вида. .pdf
14 Решение Арбитражного суда Воронежской области №А-14-16254-2015 .pdf
15 ПОСТАНОВЛЕНИЕ кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу от 09 декабря 2016 года .pdf

 


Список новостей
вверх

АКЦИЯ!
Бокс-гараж 750 тыс.
в подземном паркинге дома «Ракетный»

закрыть

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Обратный звонок

Оставьте телефон и мы перезвоним



Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Обратный звонок

Оставьте телефон и мы перезвоним





Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Оставьте свой отзыв

Ваше мнение очень важно для нас





Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Если у Вас остались замечания по качеству обслуживания, просим Вас направить свой отзыв на zhaloba@grad1.ru