Раскрытие информации о строительстве многоквартирного жилого дома Авиатор

Постановление 19 Арбитражного Апеляционного суда 06.09.2016г. №А14-1625/2015 г. Воронеж решение об отказе удовлетворения иска Росимущества к ООО РСУ "Развитие" о расторжении договора аренды земельного участка по адресу г.Воронеж, ул. Туполева, 27А, оставлено без изменения.

В целях обеспечения информационной открытости и ознакомления участников долевого строительства с правоустанавливающей и разрешительной документацией на строительство дома Группа Компаний «Развитие» предоставляет следующую информацию:

Строительство многоквартирного жилого дома осуществляется застройщиком - ООО РСУ «Развитие» на земельном участке, расположенном  по адресу г. Воронеж, ул. Туполева, 27а (кадастровый номер 36:34:0305010:9), принадлежащем застройщику на праве долгосрочной аренды (до 01 ноября 2051) на основании договоров купли-продажи недвижимого имущества №П186/14-1147 от 10.04.2014 г. и перенайма №186/14-1321 от 12.04.2014 г.

Вид разрешенного использования земельного участка с "детского сада" нак "многоквартирный дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения" изменен в 2009 году на основании заявления собственника земельного участка - ТУ Росимущества по Воронежской области №34-211/09-116 от 09.07.2009, о чем внесены соотвествующие сведения в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  Заявление Росимущества на изменение вида.

Право аренды земельного участка приобретено застройщиком по результатам открытых общероссийских торгов, состоявшихся 27 декабря 2013 года в г. Москве, организатором которых являлось ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (далее – ОАО «ВАСО»), о чем Территориальное управление Росимущества по Воронежской области уведомлено надлежащим образом (копия уведомления  №71/186 ОИСО от 02.04.2014 прилагается).

При этом, программа реализации непрофильных активов, в рамках которой проводились вышеуказанные торги, утверждена аффилированным Росимуществу лицом - ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (далее – ОАО «ОАК»), в котором Росимущество имеет преобладающую долю участия - 84,67 %, что подтверждается списком аффилированных лиц ОАО «ОАК» на 31.12.2013 года.
В свою очередь, доля участия ОАО «ОАК» в уставном капитале ОАО «ВАСО» также является преобладающей - 89,44 %, что подтверждается списком аффилированных лиц ОАО «ВАСО» на 31.12.2013 года.
Кроме того, Росимущество является учредителем и акционером указанных акционерных обществ, что подтверждается данными Федеральной налоговой службы РФ.  

Стоимость реализуемого на торгах недвижимого имущества определена согласно отчету оценщика о рыночной стоимости имущества в соответствии с видом разрешенного использования, предусматривающим многоквартирную жилую застройку, и составила порядка 30 (тридцати) миллионов рублей (выдержка из отчета оценщика прилагается).

Согласно данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) целевым назначением и видом разрешенного использования земельного участка (на момент проведения торгов и в настоящее время) является «многоквартирный дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения и отдельно стоящим детским садом» (выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт прилагаются).

Вид разрешенного использования земельного участка установлен Постановлением Главы городского округа город Воронеж №272 от 17.04.2009 в соответствии со статьей 4  Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» по результатам публичных слушаний,  согласно которому на земельном участке разрешено проектирование и строительство многоквартирного дома с одновременным сносом ветхого строения бывшего детского сада. Постановление является действующим, ни кем не отменено и не оспорено (копия постановления прилагается).

Арендная плата уплачивается застройщиком исходя из установленного разрешенного использования, предусматривающего многоквартирную жилую застройку, поскольку после установления указанного вида и проведения с учетом этого рыночной оценки земельного участка,  Росимуществом существенно увеличена арендная плата по договору (более чем в 4 раза) - с 349 279 рублей до 1 505 580 рублей в год.

Указанный размер арендной платы полностью соразмерен арендной плате за земельные участки с видом разрешенного использования многоэтажная жилая застройка на территории г. Воронежа, которая составляет 3 % от кадастровой стоимости земельного участка (Постановлению Администрации Воронежской области от 25.04.2008 N 349). Кадастровая стоимость земельного участка рассчитана исходя из вида «многоэтажная жилая застройка» и составляет 45 366 687, 03 руб.

На основании вышеуказанного Постановлением мэра №272 от 17.04.2009, разрешения Администрации городского округа город Воронеж № RU-36302000-46 от 23.05.2014 г. (копия разрешения прилагается) и акта экспертного исследования ФБУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы» №2699/6 от 01.04.2014 года, устанавливающего аварийность здания, нежилое здание, расположенное на земельном участке, было демонтировано.

В целях реализации целевого назначения и разрешенного использования земельного участка компанией-застройщиком согласован с Управлением главного архитектора Администрации городского округа город Воронежа эскизный проект строительства жилого многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения и детским дошкольным учреждением, получен градостроительный план, разработана проектная документация, проведена обязательная экспертизы проектной документации.

После прохождения всех обязательных административных процедур Администрацией городского округа город Воронеж застройщику выдано разрешение № RU-36302000-137 от 22.10.2014 г. на строительство жилого многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями социально-бытового назначения, в том числе с запроектированными нежилыми помещения для размещения детского дошкольного учреждения на 40 мест.

Разрешение на строительство выдано на основании документов, представленных застройщиком,  а также данных, содержащихся в ЕГРП и ГКН.

09.10.2015 зарегистрировано право собственности застройщика на объект незавершенного строительства готовностью 65% (свидетельство прилагается).

Строительство дома осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ. На данный момент Росреестром зарегистрированы договоры долевого участия порядка  с  250 дольщиками.

В силу вышеуказанного ФЗ право аренды земельного участка и сам объект незавершенного строительства находится в залоге у участников долевого строительства (дольщиков) до момента ввода объекта в эксплуатацию и передачи объектов долевого строительства дольщикам.  

В отношении указанного земельного участка запрет на согласование сделок по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, установленный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2008 г. №234, не действует, поскольку постановление не распространяет свое действие на земельные участки, которые ранее уже были предоставлены гражданам или юридическим лицам (п.1 Постановления). На момент принятия постановления земельный участок уже находился в долгосрочной аренде у юридического лица и выдача разрешения на строительство не являлась сделкой по распоряжению земельным участком.

Согласование Росавиации на строительство 17-ти этажного многоквартирного жилого дома застройщиком получено в установленном порядке (согласие прилагается).

Со своей стороны руководство компании готово предоставить любому заинтересованному лицу для обозрения все имеющиеся у него правоустанавливающие, разрешительные, проектные и иные документы, относящиеся к строительству многоквартирного жилого дома.

Сведения о разрешенном использовании земельного участка в свободном доступе также содержатся на официальном портале Росреестра – публичная кадастровая карта

Наименование документа Формат документа
1 Постановление главы городского округа г. Воронеж ВО об изменении вида разрешенного использования земельного участка от 17.04.2009г. .pdf
2 Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями .pdf
3 Разрешение на демонтаж нежилого здания детского сада по адресу Воронеж, ул. Туполева, 27а .pdf
4 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 20 августа 2013г. .pdf
5 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 20 ноября 2014г. .pdf
6 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28 сентября 2015г. .pdf
7 Кадастровый паспорт земельного участка от 22 апреля 2011г. .pdf
8 Кадастровый паспорт земельного участка от 28 апреля 2014г. .pdf
9 Свидетельство о государственной регистрации на объект незавершенного строительства по адресу Воронеж, ул. Туполева, 27а .pdf
10 Согласование с Межрегиональным Территориальным управлением воздушного транспорта Центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта строительства 17-ти этажного жилого дома. .pdf
11 Уведомление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Воронежской области о передачи прав на пользование земельным участком. .pdf
12 Выписка из отчета оценки объекта недвижимости и земельного участка по адресу Воронеж, ул. Туполева, 27а .pdf
13 Заявление Росимущества на изменение вида. .pdf
14 Решение Арбитражного суда Воронежской области №А-14-16254-2015 .pdf

 


Список новостей
вверх
Обратный звонок

Оставьте телефон и мы перезвоним